最近忙着作学校的项目,经过将近一个月的辛苦coding,终于把邮件监听模块的基本功能都实现了,今天下午演示功能的时候也得到了小组成员的肯定,感觉不错。这个过程中对我帮助最大的还是开源软件的源码,从中我学到了很多经验和技巧。

最近有个打算,想在毕业前找几个志趣相投的朋友作些东西。

初步的想法是基于JAVA的跨平台的ftpd,实现一些基本的功能,另外如果可能,实现类似Serv-U中一些高级的功能,还有更高的奢望就是实现webmin似的基于web的管理了。

第二个是利用我自己写的SMTP监听模块实现一个完整的SMTP服务器或者过滤装置,做成一个完整的东西。应该还有一些实用价值。

第三个是基于web的图书馆管理系统,应该会用到JSP/Servlet/EJB/XML以及最热的Struts和Hibernate技术,这个可能有些难度,因为我自己都在学习探索之中,最近听说我们下一届有个牛人,准备找他谈谈一起合作。另外也想招募有能力的朋友一起在完成这些设想,我想如果大家共同合作没什么是不可能解决的。

准备所有的项目都开源,如果用于商业那就另当别论。

前几天看到CSDN因为登了一篇说关于ASP.NET超越JSP/Servlet后,招致广大Java以及.NET爱好者破口大骂事件,其中包括我以前熟悉的MVP,luyan同志。他说的某些言论让我这个java簇拥者的确有点郁闷,怪不得引起那么多谩骂。有些话不能不说,爱好什么完全是个人的选择和爱好,并不是拿来和别人比的,把人家的技术比下去真的那么爽么?有那么多时间谈论什么好什么不好,破口大骂还不如多花点时间作你的技术去。突然想起鲁迅的某些文章,果然说的句句经典…

今天献血抽签,1/5的概率。还好本人没有抽到,否则放血对我这种苗条型的身材肯定是有打击的。

最后推荐一篇好文: 面试唐骏 - 从微软的一道面试题谈问题解决之道

2009/5/1数据迁移添加:link失效,请自行搜索。至于提到的三个项目一个也没有完成,第二个完成了80%。最后自己倒是投入到lumaqq项目中,最后也是无疾而终…