整整有20多天没有写过了,现在终于考完了。这该死的考试什么时候才能是个头啊,中国教育制度的弊端显现无疑,但是这么久了,也没有被改变。还是为体制所困啊…

有的时候真的想过不再去学计算机方面的东西了,越学越是觉得自己无知。但是再想想,自己花了大半辈子(到目前为止)来学习,荒废似乎又有点可惜了。

新的技术层出不穷,而我只能像idiot一样呆呆得看着。比如最近火热的MDA和AspectJ,都是未来软件行业的大势所趋,不知道一点真是不行的,不过我想我也不会去太深入,毕竟一个人的时间和精力有限的。

我还想留点时间给自己,经常觉得是电脑在玩我而不是我在玩电脑。不停的给各种操作系统打补丁,升级内核,给操作系统下的各种软件不停的升级真是一件很累的事情。不过现在也慢慢放下了,尤其是在Linux下,基本上求稳定就好了,不追新… 一次次追新后的问题让人郁闷,升级内核出问题,又没有留下原来的可用内核的话就挂掉了。或许只能怪我技术不到家,记得刚刚接触Linux的时候装一个nvida显卡的驱动花了我一个下午的时间,安装倒是很快rpm -ivh package…,但是修改/etc/X11/XF86Config真是要了我命啊,被Windows宠坏的我第一次感到无助。虽然最终凭借自己还算可以的鸟文搞定了,出现了NV标志的时候真的有一种成就感,不过现在想起来还真是幼稚,呵呵。

或许大家都知道Windows下有个ftpd叫做Serv-U功能强大而且设置简单,人人都可以开一个功能强大的FTP服务器。但是在Linux下呢?就算是最简单的Proftpd都要花好一阵去了解配置文件/etc/proftpd.conf,到现在我还没有完全了解怎么去设置一个复杂的多用户验证FTP。感觉自己的热情正在失去,没有以前那种旺盛的求知欲了,或许这个社会太现实改变了我。

我取消了去考高级程序员的念头,并且决定今年去考国家公务员。不是为了别的,只是想让自己能有一份相对轻松稳定的工作,做coding对我来说实在是太乏味了。并非说我不喜欢coding,实在是在这个国家,这个大环境下coding干得比谁都多,拿的比谁都少…

这两天由于项目需要,看完了一份Java Email Server的源码。麻雀虽小,五脏俱全,用Java写也就拥有了跨平台的特性,再加上开源,让我佩服。国外的程序员总体水平的确不是国内的所可以比拟的,不是我长他人志气,实事求是而已。这可能也是由于社会环境所引起的,国外的程序员几乎都有可观的收入,完善的社会保障,不必为了生存而工作,有更多的时间去研究技术和实现自己的创新的想法,实践能力就是靠不断的实践。很高兴我能在sourceforge看到很多中国开源组织的加入和一些比较成功的软件,其中有stardic和chm_view等等,很多我记不住名字了,向这些英雄致敬!

貌似这次牢骚比较长,就写这么多了。有考公务员经验的兄弟姐妹可一定要指导我一下啊。

2009/4/30数据迁移时添加:原来我当年也考过公务员!?难以置信!