我的复习资料:《Java2 全方位学习》

这本书感觉非常不错,既可以入门又可以作为SCJP的参考书,章节都是按照SL-275来安排的,并且加入了Assertion的内容。

另外有不清楚的都是看sun的在线教程以及Core Java的两卷,还有ibm的developWorks也有很多有用的资源。

TestKing系列也是保证你考试过的必备,毕竟很多考生都是学生,经济上并不宽裕。一次考挂掉,又没有免费重考机会的话,还真是不小的经济打击。不推荐直接背题目,不过若实在要作个Paper也无可厚非,但请允许我鄙视你。

搞懂其中的每一个题目,遇到不明白的地方多看看书,多查查sun的文档和tutorial,解决了问题的过程就是学习的过程,何乐而不为。另外要考高分一定要做Whizlabs SCJP 1.4里面的题目,而且要搞懂。

此外很多人都推荐的Sun认证Java2程序员学习指南(Exam 310-025)第二版,也可以买来看,不过我个人认为这种为考试写的书没有太大的实用价值。

一定要看看这个developerworks教程:Java 认证成功之路,第 1 部分:SCJP 复习要点:线程、垃圾收集、说明和访问控制、重载、覆盖、运行时类型和面向对象是重点,要多花时间好好了理解。断言考得很少,而且很简单,看看developWorks上的关于断言的文章就足够了。java.lang中的包平时用的肯定已经很熟了,要看一下Math类。Collection只要熟悉整个集合框架以及每一个实现的类的作用和特性以及一些常用的方法就够了。推荐看一下csdn的Java集合框架,一共三篇很有用。

建议:遇到问题最好多自己测试,编译看看到底是错在哪里。

感触:感触:备考SCJP的过程是对自己基础的再一次巩固,感觉自己在Core Java又上了一个台阶。证书只是一张空纸,有了并不代表你就是牛人,也不能保证能有个好的饭碗,顶多是对自己能力的一种肯定。